Paris 3ème

Existant_Projet

Situé dans le Haut Marais, cet appartement Haussmannien de 234 m2 a été entièrement métamorphosé. Ancien appartement plutôt masculin, l’objectif pour ses nouveaux propriétaires était de le transformer en un lieu de vie familial, fonctionnel et chaleureux.

L’AILE JOUR

Selon le souhait de la propriétaire, une attention particulière a été portée au traitement de la lumière.
La galerie d’entrée a été ouverte sur l’espace bibliothèque dédié aux trois enfants. Elle crée désormais une véritable liaison entre la nouvelle pièce de jeux et l’espace confortable du grand salon et sa salle à manger.

Les deux grandes pièces de réception ont conservé leur dimensionnement et leur ADN classique d’origine.

La cuisine a été implantée en arrière-plan avec un double accès pour plus de convivialité. L’ensemble de sa réalisation sur mesure se caractérise par son aspect contrasté et ses façades travaillées. Un rangement en chêne encadre l’espace de déjeuner familial du quotidien, lui faisant face le mobilier en valchromat noir est allié au marbre et au terrazzo.
Au centre de l’appartement, un espace de home office et chambre d’invités a été imaginé. Clos par une porte vitrée XL habillée d’un rideau de velours lui permettant de conserver une certaine intimité.
Un rangement en cannage et laque désigné sur mesure dissimule l’accès vers une salle d’eau compacte.

L’AILE NUIT

L’organisation de l’espace a été re travaillé profondément pour pouvoir accueillir une suite parentale, trois chambres d’enfants et trois salles de bain imbriquées les unes avec les autres autour d’une courette centrale.

Dans cette partie de l’appartement, le développement d’une palette de couleurs naturelles et chaleureuses a été défini avec soin selon la sensibilité de la cliente dans le but de retracer la personnalité de chacun des membres de la famille.
La suite de l’aînée est développée en terracotta avec sa salle de bain rétro. Dans la chambre du cadet, le lit est englobé dans une grande bulle vert Lichen. Celle du benjamin revêt une fresque Safari sur mesure.

La suite parentale est traitée dans des nuances de terre cuite. Les matières naturelles lui confèrent une atmosphère apaisante. Le dressing sur mesure créé une liaison vert intense vers la salle de bain isolée par une porte en laiton et verre cannelé.

PARIS 20ème

Existant_Projet

Perché dans un immeuble des années 70 du 20ème arrondissement, ce deux pièces baigné de lumière avait bénéficié d’une récente rénovation.
Ses nouveaux propriétaires désiraient cependant améliorer certains points. Le sol, une chape brute était difficile à entretenir, l’espace de nuit était trop étroit pour contenir de vrais dressings et la pièce à vivre manquait de rangements utiles et décoratifs.

Pour répondre aux problématiques de rangements, une unité de séparation en plâtre et chêne sur mesure a été créée entre l’espace à vivre et la nouvelle chambre. Sa jonction arrondie dissimule une porte coulissante, laissant la lumière traverser les pièces.
Les profondeurs ajustées de cet ensemble de rangement bi face et sa nouvelle implantation ont permis de redonner un espace plus confortable dans la chambre.
À gauche du lit, un vestiaire fermé en chêne et laque offre des zones de pliages et de tiroirs.

A droite du lit, un renfoncement d’origine a été retravaillé pour créer des espaces de penderies. Les intérieurs ont été discrètement peints en bleu Klein.
Côté salon, la bibliothèque panoramique occupe le nouveau pan de mur. Ses étagères ont été dimensionnées pour accueillir les souvenirs, guides et lectures du couple voyageur.

Le sol de l’ensemble de l’appartement a été revêtu d’un béton ciré dans une palette sable déclinée sur le fond de bibliothèque.

Vincennes

Conception et réalisation d’un projet de rénovation complète d’un appartement de 52m2 situé à Vincennes.

Links à cliquer pour visualiser le projet en 3D:

Pièce à vivre

Chambre 1

Suite

PARIS 17ÈME

70 m2

EXISTANT_PROJET

De retour à Paris, la propriétaire de cet appartement haussmannien souhaitait faire rénover entièrement le bien familial dans un état vieillissant. Il était question de repenser un lieu de vie en lien avec ses racines méditerranéennes, mettant en avant la lumière et créant une atmosphère chaleureuse dans l’habitat en conservant les qualités existantes du style haussmannien.

Le plan de la partie jour a été repensé en centrant la cuisine dans la pièce de vie, générant des ouvertures différentes pour circuler autour d’un ilot dinatoire convivial.

La session d’entrée a été revue dans un bleu d’inspiration Majorelle, les rangements fonctionnels de couloir ont été conservés avec une personnalisation des poignées.

L’aménagement de cuisine a été dessiné sur mesure, alliant le chêne huilé à une laque matte lumineuse. Le plan de travail et la crédence ainsi que le revêtement de sol ont été traités dans des tonalités minérales.

Accessibles par le dégagement, les pièces d’eau reprennent les codes esthétiques intemporels de la cuisine.

Une percée créée dans la cloison séparative entre la chambre et la salle de bain permet une diffusion de la lumière naturelle d’un bout à l’autre de l’appartement.

Dans la nouvelle orientation de chambre, une tête de lit basse scinde la zone nuit de l’espace dédié au dressing.

 

Paris XI

11m2

création d’un dressing sur mesure pour la suite parentale

PARIS XXème

27m2

EXISTANT_PROJET

La famille de cette maison du 20ème arrondissement s’agrandissant, il était question de revoir l’aménagement de l’étage des enfants. Celui ci était composé de deux grandes chambres en enfilades accessibles par un escalier principal.

Pour gagner en pratique, les habitants désiraient y implanter une petite salle d’eau, cela sans trop diminuer la première chambre destinée au nouveau né.

En conséquence, un double accès à l’étage a été conçu pour desservir une pièce d’eau ludique et fonctionnelle et séparément deux chambres d’enfants.

Afin d’implanter la salle d’eau en conservant une vraie surface pour la première chambre et éviter les angles saillants, il été proposé de réaliser une cloison séparative courbe. Côté salle d’eau, cette courbe englobe une douche cachée. Dans cette lignée, le mobilier aux finitions arrondies a été créé sur mesure.

Pour répondre aux besoins de rangements de la chambre des grands en profitant de la hauteur sous pente, une structure sur mesure a été dessiné. Elle intègre un dressing, des coffres, des étagères et tiroirs ainsi que deux lits superposé.

 

ROQUETTE

10m2

EXISTANT_PROJET

Installé dans cet appartement parisien du 11ème arrondissement, le jeune couple en attente d’un heureux évènement souhaitait reconvertir la zone bibliothèque et bureau de l’appartement en chambre d’enfant.

Cet espace en double liaison avec la chambre parentale et ouverte sur le salon avait besoin d’un cloisonnement visuel tout en conservant l’apport de lumière du séjour.

La verrière sur mesure répond aux attentes de cloisonnement léger, et reprend les rythmes asymétriques de la bibliothèque existante. La cloison en partie basse permet d’appuyer de part et d’autre des rangements.

Deux portes à galandage en bois conservent une circulation fluide entre les pièces.